海外旅行中にあったトラブルで大変だったお話などがあれば教えて欲しいです。
過去に私はシンガポールのレストランで蟹を食べてぼったくられた(1人1.5万円ぐらい)ことがあります。あとでTripadvisorで調べてみるとぼったくられた人が他に大勢おり、お店の評価も最悪でした。それ以来は事前リサーチをしっかりするようにしています。
また、高雄〜マニラの飛行機に乗り遅れてその場で手配し直したこともあります。その時は高雄発の当日便が非常に高かったので、新幹線で台北まで行き台北発の飛行機に乗りました。
海外で水疱瘡になったこともあり、クレジットカードの付帯保険でキャッシュレスの病院を紹介してもらい受診しました。
他には中国のホテルの金庫に財布を忘れたまま帰国してしまい、あとでホテルの人にメールと電話で問い合わせて郵便で郵送してもらいました。現金は郵送できないと言われてしまい、たまたま現地にいた知人にホテルまで取ってきてもらいました。
みなさんのトラブル体験を聞いて、旅行先での不測の事態に備えたいです。
よろしくお願いします。