ゴールデンウィークに韓国に行こうと思っているのですが、ソウルと釜山で食べ物に違いがあったりしますか。

東京と大阪の食文化に違いのような明確な理解がある方にお答えいただけると嬉しいです。

ちなみに、激辛で話題というようなものではなく、日本人の口に合いやすいもので、どちらかに行ったらぜひ、というものが食べてみたいです。

海外旅行にいって、韓国なら焼肉みたいなイメージはわかりますが、
釜山なら◯◯、ソウルなら✕✕みたいな感じの差別化ってあんまり気にしないですかね。

kitchensuee2018年03月18日 19:03:53
スポンサードリンク

回答

よし
1
韓国料理店のおばちゃんに聞いたのは、焼肉ならソウル、海鮮なら釜山が美味しいよとのことでした。

釜山の釜山カルビで食べた焼肉はとても美味しかったですけど。。
よし2018年03月18日 21:12
トライシー読者
2
知られてないかもしれませんが、
「チヂミ」はソウルにはないですね。

明洞などの日本人向けに「チヂミ」と書いている店はありますが、
基本、ソウルでは「チヂミ」という名称で食すことはできません。

「チヂミ」は釜山などの南の地方の訛り、
北の地方では「ジョン」、ネギの入ったものは「パ・ジョン」と呼ばれています。
料理的にはまったく同じものですが、名称が異なってます。

これはソウルの店々で尋ねてわかったこと、
ソウルっ子にも尋ね済みです。

東京大阪の「キツネ」「タヌキ」に似てるかな?
トライシー読者2018年03月20日 14:38
トライシー読者
3
家庭料理の傾向は異なる、例えば釜山のほうが魚をよく食べるとか。でも普通に旅行で行くくらいだと、分かるほどの差はないと思う。
トライシー読者2018年03月20日 16:18
トライシー読者
4
ナクチポックンなどソウルのほうが辛いというものもあります。
釜山ならミルミョンやテジクッパ、ヘムルタンなどが有名
日本人の口にもあいますし、釜山のほうが価格も安いです
あと釜山には焼き魚定食があり太刀魚がすごくおいしいです
トライシー読者2018年03月21日 11:18
kitchensuee
5
旅行ではあまりわからないほどだけど、違いはあるようですね。

釜山は海が近いので、海鮮系が多いということですかね?
辛さに違いがあるのも、寒くなると辛くなるの法則ですかね?

ありがとうございました。
kitchensuee2018年03月25日 19:19
スポンサードリンク
トライシー読者
6
何といってもミルミョンでしょう。釜山ではそば粉が手に入りにくかったので小麦粉とサツマイモのでんぷんを用いて麺を作っています。
トライシー読者2018年04月03日 12:11
トライシー読者
7
デジクッパは釜山名物なので、是非たべてもらいたいな。
あとは、カニとか海産系は、釜山のほうがうまいとおもいますー。
トライシー読者2018年04月03日 15:27
匿名で簡単に回答できます
トライシー読者
※返信は>>1等で可能。

関連投稿

韓国のWIFI価格比較!!